À l’occasion de la chandeleur, pourquoi ne pas vous essayer à la photographie culinaire ?
Je vous propose aujourd’hui quelques petites astuces pour débuter ou améliorer vos photos culinaires.

Comment préparer un shooting culinaire de crêpes ?

Pour que votre shooting se déroule bien, une préparation en plusieurs étapes est à suivre.

  1. Choisir un sujet à photographier

Si vous débutez la photographie culinaire, l’idéal est de commencer par des recettes très simples et que vous avez l’habitude de faire.
Si vous maîtrisez bien la partie cuisine, cela vous évitera le stress dû à un problème derrière les fourneaux.
Je vous partage un peu plus bas dans cet article une recette toute simple de pancakes (si vous voulez changer un peu des crêpes).

  1. Préparer la prise de vue

Avant de sortir votre appareil photo, prenez le temps de réfléchir à ce que vous voulez faire.

  1. C’est parti pour la prise de vue !

On installe son fond, sa vaisselle et ses accessoires. Commencez par peu d’accessoires, mais prenez bien le temps de les disposer pour faire une belle composition. Attention de bien valoriser votre sujet principal : votre plat.
Conseil : installez votre appareil photo sur un trépied, vous serez plus stable et vous pourrez mieux visualiser et modifier votre composition.

  1. Place aux retouches

Pour finir, vous pouvez retoucher un peu vos photos. Essayez les curseurs pour voir les effets de chacun. Si vous débutez, allez-y avec parcimonie (on ne pousse pas les curseurs jusqu’au bout).
Essayez, trompez-vous, recommencez, réessayez : c’est la meilleure façon de progresser !

Une recette de pancakes à suivre

Je vous partage ici une petite recette spéciale chandeleur pour vous faire la main.

N’hésitez pas à me partager vos photos, essais, questions, avis sur mon Instagram ou Facebook !

J’espère que cet article vous a plus et pourra vous aider à améliorer votre pratique de la photo.

1 février 2021

error: Merci de respecter mon travail et de ne pas me voler ce cliché qui reste ma propriété.